だす [mobileからの投稿]
最近良く食べます、これ。
あっさりしているけど中々奥深い味。
ご飯や豆腐に凄く合うので我が家の定番化しそうです。
紹介してくれた人によると本場山形では“だし”ではなく“だす”と呼ぶそうです。
作り方も教えてもらったので今度自分で作ってみます。
あっさりしているけど中々奥深い味。
ご飯や豆腐に凄く合うので我が家の定番化しそうです。
紹介してくれた人によると本場山形では“だし”ではなく“だす”と呼ぶそうです。
作り方も教えてもらったので今度自分で作ってみます。
2009-09-14 21:28
nice!(0)
コメント(2)
トラックバック(0)
何ですか?これは?
by hiro (2009-09-15 12:27)
キュウリ、紫蘇、ナス、オクラとかをみじん切りにして混ぜて作る料理です。
こんな本格的な作り方もありますし、
http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20020704a/index2.htm
簡単に作るレシピ↓もあって、山形では有名なおかず、というかフリカケ?かな?
http://homemadestyle.blog.ocn.ne.jp/20070115/2007/05/post_903e.html
最近はスーパーや生協でも扱っているようです。
体にも良さそうです。
by 旅GLASS (2009-09-15 20:18)